Pragas, risos e lentilhas: Moacyr Scliar, Bíblia e literatura - Shirley Aparecida Gomide Cabral (2010)
Esta dissertação pretende fazer uma leitura da obra de Moacyr Scliar, centrada em alguns de seus contos mais importantes, a saber: As pragas, Diário de um comedor de lentilhas e As ursas. O trabalho intenta demonstrar como a ficção de Scliar se propõe a reescrever, subvertendo-as, passagens do texto bíblico, se utilizando, para isso, de recursos narrativos e estratégias textuais como a ironia, a paródia e o humor