Comportamento e desenvolvimento de Fasciola hepatica (linnaeus, 1758) de bovinos naturalmente infectados em sagüi (Callithrix penicillata) e gerbil (Meriones unguiculatus) - Eveline Albuquerque Mendes (2006)
RESUMOMetacercárias de Fasciola hepatica foram utilizadas na infecção de Callithrix penicillata e Meriones unguiculatus. Os C. penicillata foram infectados via oral com dez metacercárias. Foi verificada uma media diária de 1.089 a 4.356 ovos, sugerindo que estes constituem modelos animais adequados à manutenção do ciclo biológico de F. hepatica em laboratório. Os M. unguiculatus foram infectados via oral com cinco metacercárias. O período pré-patente foi em média de 55,57 ± 2,34 dias. O baixo número de ovos nas fezes sugere que estes animais não constituem modelos de laboratório adequados à manutenção do ciclo do parasito. Miracídios foram utilizados na infecção de L. columella e a produção dos estádios evolutivos do parasito, determinada. O número médio de rédias e metacercárias oriundas de F. hepatica de bovinos foi superior às obtidas de F. hepatica dos C. penicillata. A análise morfométrica dos ovos mostrou a ocorrência de diferenças morfológicas. Foi realizada a infecção experimental de M. unguiculatus com diferentes cargas parasitárias e avaliadas alterações patológicas macroscópicas e microscópicas e o perfil hematológico do sangue periférico através do hematócrito e contagens global e diferencial de leucócitos. As lesões se concentraram principalmente no fígado. O perfil hematológico do sangue periférico indicou uma resposta celular inespecífica.