A argumentação no Ensino Fundamental: da leitura crítica à produção autônoma - Natália Paiva Fernandes (2020)
Com base em observações feitas ao longo dos anos em que atuei no ensino de leitura e escrita da língua portuguesa, percebi que meus alunos apresentavam dificuldades no trato com a argumentação, tanto no que se refere à leitura crítica de textos de gêneros diversos, como no emprego de estratégias argumentativas na escrita produzida por eles. Assim, propus uma pesquisa de abordagem qualitativa, com o objetivo de analisar a eficácia de um projeto de ensino focado na argumentação para o desenvolvimento de habilidades de leitura crítica e produção de textos argumentativos em uma turma de nono ano do ensino fundamental 1 . A partir do material produzido pelos alunos e das anotações feitas no diário de bordo do professor pesquisador ao longo da aplicação do projeto de ensino, pretendi conduzir reflexões que orientassem o aprimoramento das práticas pedagógicas. Tive como referencial teórico, principalmente, a concepção bakhtiniana de linguagem como evento enunciativo e o conceito de Freire (1983) de educação libertadora. Inicialmente foi aplicado um questionário, a fim de investigar os hábitos de leitura dos alunos e a forma como eles percebem (ou não) os aspectos argumentativos dos textos que leem. Em seguida, desenvolveu-se um projeto de ensino de leitura, a fim de conduzir a compreensão crítica de textos de gêneros diversos, buscando levar os alunos à percepção da não neutralidade dos discursos, mesmo em textos pretensamente imparciais. Na sequência, foi proposta aos alunos a produção de anúncios de campanha comunitária a serem veiculados na comunidade escolar, por meio de cartazes impressos, e em ambiente virtual, com a criação de uma página no Instagram. Os resultados confirmaram a importância da interação professor/aluno e aluno/aluno no desenvolvimento da leitura crítica e no fortalecimento da autonomia dos alunos para produzir textos empregando neles estratégias argumentativas.