Contestado fruto: a poesia esquecida de Beatriz Brandão (1779-1868) - Claudia Gomes Dias Costa Pereira (2009)
Este trabalho visa, sobretudo, à reunião da obra produzida pela poetisa mineira Beatriz Francisca de Assis Brandão (1779-1868), e, a partir de tão significativo material, suprir a lacuna provocada por sua exclusão do cânone literário nacional e discutir o papel dessa e de outras escritoras, suas contemporâneas, na sociedade brasileira do século XIX