Universidade Federal de Viçosa em Rio Paranaíba - MG: a universidade, o campus e a cidade - Guanaeli Matias de Mendonça da Silva (2017)
Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de implantação do campus da Universidade Federal de Viçosa na cidade de Rio Paranaíba-MG. No contexto nacional, a criação do campus de Rio Paranaíba fez-se proveniente da política nacional que permitiu às universidades públicas a criação de novos campi, em um processo de ampliação, reestruturação e criação de novas Instituições de Ensino Superior em cidades do interior do país a partir do ano 2003. O trabalho evidencia o desafio de empreender tal infraestrutura em Rio Paranaíba e busca relacionar possíveis interações criadas entre o plano urbanístico proposto e a cidade que o sedia. Como embasamento teórico foi realizado o levantamento de alguns momentos considerados importantes para a compreensão do objeto de estudo. Para isso, foram abordadas bibliografias acerca do surgimento da universidade na Europa e sua posterior difusão na América, conduzindo a pesquisa até os EUA onde deu-se o surgimento do conceito campus e a adoção do modelo universitário chamado “Land Grant Colleges”. Já na história das universidades brasileiras, considerando as raízes institucionais de vocação rural da Universidade Federal de Viçosa, procurou-se estabelecer a origem do ensino superior agrícola, inserindo-o junto ao cenário do estabelecimento das universidades “urbanas”. Ao traçar o percurso do ensino superior brasileiro constatou-se um sistema de ensino subordinado à duas agências da sociedade política: o Ministério da Agricultura e o Ministério da Educação, que perdurou até a década de 1960. Em paralelo, analisou-se a formação do conceito campus universitário e seu desenvolvimento enquanto plano urbanístico e espaço construído, traçando suas raízes e averiguando como se deu sua implantação no país. Verificou-se que as instituições de ensino superior de vocação rural, as Escolas Superiores de Agricultura, embora não tivessem o reconhecimento acerca de seu espaço territorial como campus universitário, na sua gênese já apresentavam algumas características semelhantes com tal modelo arquitetônico-urbanístico. Foram analisados três campi universitários além da própria UFV, escolhidos por suas características paradigmáticas e implantações. Finalmente, apresenta-se o campus UFV-CRP, problematizando sua implantação e contextualizando a expansão urbana que atingiu a cidade de Rio Paranaíba a partir de 2006, ano em que o campus foi criado.