Métodos de otimização Mono-objetivo aplicadas à Identificação Caixa-cinza de Sistemas Não Lineares - Marcio Falcao Santos Barroso (2001)
O uso de conhecimento a priori em identificação de sistema, como ferramenta auxiliar para a melhoria da estrutura e para a estimação de parâmetros vem se destacando nos últimos anos.Como esse propósito,o presente trabalho parte das definições gerias em identificações caixa-preta/(sem uso de conhecimento a priori)e das características gerais da estrutura dos modelos NARX polinomiais,para definir uma metodologia que permita usar conhecimento a priori nas etapas de escolha de estrutura e estimação de parâmetros de tais modelos utilizando-se ferramentas de otimização.Para avaliação da metodologia foram escolhidos dois sistemas: um conversor CC-CC Buck, sendo que os dados de identificação então contidos em uma estreita faixa de operação,o que torna a identificação de um modelo global difícil; e um sistema térmico,sendo que os dados estáticos estão contidos no dados dinâmicos.Os resultados descritos sugerem que é possível identificar modelos dinâmicos na presença de restrições que forçam o modelo a ter certas características pré-definidas em estado estacionário.Em geral, os modelos identificados fazendo-se uso de informação a priori, tem um comportamento global melhor de que seus análogos obtidos por técnicas caixa-preta.