Produção e caracterização de anticorpos monoclonais contra a glicoproteína S1 do vírus da bronquite infecciosa das galinhas - Fernanda Rodrigues Taveira Rocha (2000)
O vírus da bronquite infecciosa das galinhas (VBIG) é um coronavirus que apresenta diversidade de sorotipos, o que tem tornado difícil o controle da doença com a utilização de vacinas derivadas apenas do sorotipo Massachusetts. Tendo em vista a grande necessidade de se avaliar a ocorrência de estirpes regionais, o presente trabalho foi realizado com o propósito de produzir hibridomas secretores de anticorpos monoclonais (AcM) específicos contra S1 da amostra M41 do VBIG, possibilitando sua utilização em ELISA para avaliar afinidades antigênicas entre amostras de referência de VBIG e amostras brasileiras de campo isoladas no estado de Minas Gerais. O híbrido 3 E2 foi selecionado e clonado originando os clones 4H1, 4D7, e 4D9, que revelaram produção de AcM pertencentes à subclasse IgG 2a . Em immunoblotting os AcM foram caracterizados como específicos apenas para S1 da amostra M41, não reagindo frente às amostras de referência A5968 (sorotipo Connecticut) e Ark-99 (sorotipo Arkansas). Os AcM foram avaliados em ELISA, frente as amostras de referência SE-17 (sorotipo Geórgia), H52 (vacina de baixa atenuação de sorotipo Massachusetts), amostra La Sota do vírus da doença de Newcastle (VDN) e os isolados de VBIG 29/78, 283/83, 297/83, 327/83, 351/84, PM1/87, PM2/87 e PM3/89 de casos de bronquite infecciosa (BIG) em Minas Gerais. No ELISA, os AcM reagiram com a amostra H52, do sorotipo homólogo, mas não com SE-17, de sorotipo heterólogo. Para as amostras brasileiras, detectou-se identidade antigênica dos AcM anti-M41 com apenas duas das amostras isoladas de lotes de frangos de corte (PM1 e PM2). Os AcM produzidos pelos clones selecionados são específicos para S1 de M41 do VBIG. A detecção de M41 em immunoblotting e H52 em ELISA pode indicar para um espectro mais amplo de reatividade dos AcM, que pode torná-los úteis na detecção de amostras de todo sorotipo Massachusetts e assim a tipificação em relacionados ou não a este sorotipo. Os AcM podem ser aplicados em imunoensaios para caracterização antigênica de VBIG, contribuindo, dessa forma, para a adoção de medidas mais adequadas ao controle da BIG nos plantéis avícolas.