Além das palafitas: espacialidade de edificações em encosta e sua relação com a legislação de Belo Horizonte - Fernanda Correa Giacomini (2005)
Considerando o crescimento da ocupação formal dos terrenos em encostas e as características que esse tipo de ocupação tem apresentado, esta pesquisa investiga a deficiência da legislação e dos padrões do mercado imobiliário no desenvolvimento de edificações em encostas, condizentes com as características desse tipo de terreno e suas qualidades espaciais potenciais. Analisa, especificamente, para isso, a cidade de Belo Horizonte representada por uma quadra no bairro Buritis. Foram feitas análises críticointerpretativas sobre uma base de dados qualitativa. Esse percurso resultou na apresentação crítica da situação de ocupação de encostas e das possibilidades de mudança, numa abordagem que considera essencial que se potencialize a espacialidade das edificações quando implantadas nesse tipo de terreno. Resultou, também, na disponibilização de dados gráficos sistematicamente construídos a partir de modelos digitais tridimensionais nos quais são testadas as condições de implantação de edificações baseadas nos parâmetros legais. Esses dados embasaram a revisão das regras até então aplicáveis às edificações em encostas.