Paisagem e potencial turístico no Vale do Jequitinhonha - Mariana de Oliveira Lacerda (2005)
Este trabalho parte da premissa que o ato de viajar revela uma maneira única de os indivíduos verem e interagirem com o mundo. Dessa forma, o turismo proporciona a manifestação e o encontro dos olhares forasteiros com o olhar regional. A paisagem, através de suas dimensões estéticas, objetivas e simbólicas, assume o papel de mediadora e sua compreensão permite que esses encontros sejam carregadas de valores e significados. O hábito deobservar nos torna mais próximos dos lugares, evita a indiferença e estimula a percepção das expressões da cultura e do meio ambiente. Assim, aprender a ver e a interpretar com consciência o que se vê é a primeira tarefa de um modelo de turismo que visa estabelecer uma relação com a paisagem. Nesse sentido, despertar dos sentido da paisagem tem como ponto de partida o conhecimento teórico sobre suas diferentes dimensões e culmina com a observação in loco desses elementos inseridos em determinado contexto ambiental. Este trabalho apresenta o resultado dessa leitura a partir de três percursos de viagem inseridos na bacia do rio Jequitinhonha. Conclui-se que esse método é capaz de fornecer os recursos necessários para um programa de interpretação ambiental com vistas a aumentar o nível de consciência do visitante e torna-lo estimulado e capaz de atribuir maior nível de respeito aos lugares visitados.