Poda estática para índices invertidos baseada em logs - Charles Ornelas Almeida (2005)
O crescimento inexorável do volume de documentos na World Wide Web coloca um grande desafio para as máquinas de busca, não apenas com relação a eficácia as também com relação a eficiência de espaço e de tempo. Esta dissertação apresenta um novo método de compressão com perda (poda) para arquivos invertidos que considera o aspecto eficiência sem desconsiderar a eficácia. O método proposto é baseado na análise de 'logs' de consultas passadas para obter uma grande redução no espaço ocupado pelo índice. O método pode ser utilizado em qualquer máquina de busca para melhorar sua eficiência em termos de tempo de processamento e espaço ocupado pelo índice, praticamente sem perdas na qualidade dos resultados da consulta. Experimentos utilizando uma máquina de busca real mostram que a técnica apresentada reduz os custos de armazenamento do índice em até 50% com relação ao índice sem compressão. Uma consequência dessa redução no tamanho do índice é que o tempo de processamento de uma consulta pode ser reduzido a aproximadamente 45% do tempo original, sem perda na precisão média. Considerando a qualidade do 'ranking' produzido, o espaço ocupado pelo índice e o tempo de resposta a consultas, estudos comparativos com os dois melhores algoritmos de compressão de índices conhecidos na literatura mostram que o algoritmo proposto é bastante competitivo. Por exemplo, tanto a curva de similaridade entre os 'rankings' quanto a precisão média das respostas do algoritmo proposto e o melhor algoritmo dentre os dois considerados na comparação se mantêm aproximadamente iguais para os diferentes níveis de poda. Quanto ao tempo de resposta o algoritmo proposto é mais rápido do que o melhor algoritmo dentre os dois considerados na comparação.