Fragmento para escrever amor Barthes, Duras, Lacan - Giselle Gonçalves Mattos Moreira (2019)
Cette étude, guidée par la formalisation lacanienne selon laquelle "la pratique de la lettre converge avec l'usage de l'inconscient", cherche à comprendre comment l'écriture fragmentaire s'impose comme exigence pour dire sur quoi, de l'amour, reste comme revers de la narrativité. D'après une lecture de Fragments d'un discours amoureux, de Barthes; du livre L’amour, de Duras; et du texte "L’étourdit", de Lacan, on cherche à situer la manière dont chacun de ces écrivains est traversé par "l'exigence fragmentaire" de l'écriture.