Avaliação da produção de água (vazão), em função de alterações de uso do solo e da implantação de florestas de eucalipto em larga escala na bacia do Rio Pêra-Alto São Francisco/MG - Evandro Luis Rodrigues (2013)
A cobertura vegetal exerce papel fundamental na manutenção e no equilíbrio do ciclo hidrológico, com funções significativas no controle da produção de água com a permanência de vazões ecológicas. Entretanto, há uma percepção de que plantações florestais levam a um consumo exagerado de água, pairando dúvidas quanto aos reais impactos dessas florestas na produção hídrica das bacias. Dessa forma, o uso de modelos matemáticos é uma alternativa para representar o sistema hidrológico e auxiliar na compreensão dos fenômenos que envolvem as variáveis do ciclo da água para antecipar e prever impactos decorrentes de eventuais mudanças no uso da terra. Neste contexto, no presente trabalho é utilizado o modelo hidrológico SWAT (Soil and Water Assessment Tool) para analisar a dinâmica da vazão e a produção de água na bacia do Rio Pará - Alto Rio São Francisco Minas Gerais, simulada por florestamentos em larga escala. Foram estudados quatro cenários de uso e cobertura: uso atual, vegetação original e reflorestamentos em unidades pedológicas de latossolos e classe de solos argissolos. Os resultados gerais indicam uma estreita influência exercida pela cobertura vegetal sobre a produção hídrica da bacia. Na comparação com o uso atual, o cenário de cobertura vegetal original apresentou uma produção hídrica menor em 50,63 mm.ano-1 correspondente a um aumento em 9,44% do consumo de água para esse tipo de cobertura. O cenário de reflorestamento em áreas de latossolo e o cenário de reflorestamento em áreas de argissolos apresentaram respectivamente os maiores valores de demanda hídrica com reduções na ordem de 97,62 e 133,31 mm.ano-1 na disponibilidade hídrica da bacia. Esse aumento corresponde a 18,19% e 24,84%, em cada um destes cenários. Os resultados obtidos pelo modelo SWAT, ou seja, as estimativas apontam que as alterações a curto e médio prazo no uso e cobertura do solo de uma bacia podem acarretar impactos maiores ou menores em função das variáveis físicas e climáticas do regime hídrico.