A região da Serra do Cipó: complexidade, tempo e turismo - Solano de Souza Braga (2011)
Na dissertação A região da Serra do Cipó: complexidade, tempo e turismo, tive como objetivos principais analisar as formas como o turismo acontece e é percebido na Serra do Cipó, através da perspectiva da complexidade e sua ação no processo de regionalização.A região foi definida a partir de uma soma de fatores sociais, espaciais e territoriais, abordados em três escalas analíticas: primeiramente em macro escala, onde se buscou alcançar a visão da Serra do Cipó como uma região; posteriormente, no que aqui podemos chamar de micro escala, tivemos como unidade de análise os municípios e, por fim, na meso escala, foram enfocados grupos de municípios levando em conta fatores de semelhança nas transformações territoriais provocadas, de forma destacada, pelo turismo.