Atividades de vida diária em idosos com comprometimento cognitivo leve: adaptação cultural e validação do Questionário Alzheimer´s Disease Cooperative Study (ADCS) - Fabiana Carla Matos da Cunha Cintra (2013)
Introdução: O comprometimento cognitivo leve (CCL) tem sido considerado um estágio pré-demencial, existindo dificuldades quanto ao seu diagnóstico. Instrumentos de medida padronizados de baixo custo que avaliam Atividades de Vida Diária (AVD), em especial atividades complexas de vida diária (AAVD), poderiam auxiliar no diagnóstico diferencial dos indivíduos acometidos e no acompanhamento do prejuízo das AVD. Para este fim são necessários instrumentos adaptados, validados e normatizados às particularidades da população Brasileira. Objetivo: Traduzir, validar e adaptar culturalmente para o Brasil a escala Alzheimer's Disease Cooperative Study – Mild Cognitive Impairment – Activities of Daily Living (ADCS-MCI-ADL) que avalia o desempenho de idosos com CCL em atividades de vida diária básicas (ABVD), instrumentais (AIVD) e avançadas (AAVD). Métodos: O processo de adaptação cultural foi realizado de acordo com protocolo aceito internacionalmente: duas traduções, seguida de uma síntese, retrotradução, julgamento por comissão de especialista e pré-teste. Os sujeitos foram selecionados no Instituto Jenny de Andrade Faria de Atenção à Saúde do Idoso. Foram realizadas Estatística Descritiva, Analítica, Medida da Qualidade de Testes Clínicos, curva Roc (para estabelecer ponto de corte) e Alpha de Cronbach (consistência interna) para verificar confiabilidade. Resultados: O processo de tradução e retrotradução do questionário mostrou resultado satisfatório, indicando equivalência semântica entre as duas traduções e ausência de dificuldades de tradução. Sugestões foram levantadas pelos membros da comissão de especialistas e 12 questões foram modificadas. O Questionário apresentou boas propriedades psicométricas. Para o pré-teste a amostra foi composta por 115 idosos e seus respectivos cuidadores (40 CCL, 35 controles com cognição normal e 40 com demência de Alzheimer inicial - DA). A maioria da amostra foi constituída por mulheres (56%), com média de idade de 75,84 anos e média de escolaridade de 4,77 anos. A Escala ADCS-CCL foi capaz de diferenciar os grupos controle-CCL (p=0,028), controle- DA (p<0,001) e DA-CCL (p<0,001), apresentando pontuação total média de 72,89 no grupo controle; 65,05 no grupo CCL e 55,90 no grupo DA. A pontuação de corte estabelecida para diferenciar controles de CCL foi 68 pontos (sensibilidade: 84,3% e especificidade: 54%) e para diferenciar CCL de DA foi de 60 pontos (sensibilidade: 72,5% e especificidade: 50%). Conclusão: O questionário ADCS-MCI-ADL apresentou boas propriedades psicométricas e mostrou-se eficiente na diferenciação de indivíduos com cognição normal, CCL e DA inicial, especialmente em seu subdomínio AAVD.