Aplicação de recursos de roteirização e redes na coleta e transporte de resíduos de serviços de saúde - Juliana Ferreira Lorentz (2010)
O Brasil ainda apresenta reconhecida deficiência nas questões relacionadas com o saneamento básico, e assim o gerenciamento dos resíduos no país especialmente os sólidos é um reflexo desse quadro. Neste contexto, os resíduos dos serviços de saúde (RSS) são parte importante do total de resíduos sólidos urbanos, não necessariamente pela quantidade gerada, mas pelo risco que podem representar à saúde pública e ao meio ambiente quando depositados de forma incorreta. De acordo co a legislação em vigor, cabe aos geradores de RRS o seu gerenciamento. O Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS) é o instrumento que busca disciplinar a disposição final desses resíduos. Dessa forma, os municípios brasileiros vêm tentando se adequar à legislação pertinente e especificamente em Belo Horizonte/MG, desde a entrada em vigor de Decreto Municipal 12.165/2005 referente ao assunto, os órgãos municipais têm buscado formas de cumprir os procedimentos relacionados com o PGRSS. Assim, este trabalho tem por objetivo contribuir para a gestão dos resíduos de serviços de saúde, no Município de Belo Horizonte, procurando oferecer alternativas que permitissem o aprimoramento da atividade de coleta, e tendo em vista as necessidades decorrentes da implantação dos PGRSS pelos estabelecimentos do setor de saúde do município em especial os hospitais. Pode-se afirmar que, por meio da metodologia proposta, foi alcançado o objetivo do trabalho, ao se apresentar uma alternativa para a modelagem de rotas que atenda à atividade de coleta e transporte dos RSS.