FIlogenia morfológica da família Xenotrichulidae (Gastrotricha) - Thiago Quintao Araujo (2017)
Gastrotricha é um filo composto por microinvertebrados de vida livre, encontrados em ambientes marinho, estuarino ou de água doce amplamente distribuídos pelo mundo. A história taxonômica deste táxon teve início há mais de 250 anos atrás. Müller (1773) (Fig. 1A-B) descreveu duas espécies novas com o formato de pino de boliche coletados, Trichoda larus, que foi descrito como um ciliado e Cercaria podura, que, por sua vez foi descrito como Platyelminthes (Fig. 1B). Ehrenberg (1830) (Fig.1C-D) observando a morfologia dos animais descritos por Müller (1773), sugeriu que estas duas espécies pertenciam aos rotíferos de água doce, transferindo essas espécies para dois novos gêneros descritos neste trabalho: Ichthydium (Ichthydium podura) e Chaetonotus (Chaetonotus larus) (Fig. 1D)