Does environmental degradation affect trophic niche overlap between ecologically similar native and non-native fish species in Rio Doce basin? - Gabriela Moreira Ronzani (2024)
Invasões biológicas estão entre as principais causas de extinção da biodiversidade. Espécies não nativas podem interferir na estrutura das comunidades nativas, pois podem deter características biológicas que favorecem a ocupação do ambiente invadido. Entretanto, os mecanismos subjacentes ao processo de invasão, como a competição por recursos entre as espécies nativas e não nativas, ainda são pouco estudados para grande parte dos sistemas ecológicos. Considerando que o uso de recursos alimentares é uma das principais dimensões do nicho ecológico das espécies, quantificar o grau de sobreposição de nicho trófico entre espécies é um passo fundamental para a compreensão dos efeitos da invasão biológica. Espera-se que a competição seja mais intensa quando as espécies não nativas e nativas são taxonomicamente e/ou ecologicamente semelhantes. Aliado ao processo de introdução em ambientes naturais, a degradação ambiental parece facilitar o estabelecimento de espécies não nativas nos ecossistemas. Alterações de paisagem e uso do solo, geralmente ocasionam homogeneização do habitat e diminuem a disponibilidade e diversidade de recursos para os organismos, podendo aumentar a competição intra e interespecífica e potencialmente prejudicar as espécies nativas, visto que as espécies não nativas são mais tolerantes às mudanças das condições físicas do habitat. Devido ao histórico de degradação combinado a casos emblemáticos de introdução de espécies de peixes, a Bacia do Rio Doce é um modelo de estudo adequado para testar hipóteses sobre mecanismos de invasão biológica. Neste contexto, este estudo tem como objetivo descrever a dieta e quantificar a sobreposição de nicho trófico entre um par de espécies de peixe nativo (Deuterodon cf. taeniatus) e não-nativo (Knodus moenkhausii) na bacia do Rio Doce. Testamos a hipótese de que a sobreposição de nicho trófico entre este par de espécies de peixes aumenta em locais com nível mais elevado de degradação ambiental na bacia. Para testar tal hipótese, aplicamos protocolo de avaliação de habitat físico adaptado para rios, coleta de peixes, análise de conteúdo estomacal, cálculos de sobreposição de nicho trófico e de degradação ambiental. De acordo com nosso estudo, confirmamos que ambas as espécies possuem hábito alimentar onívoro, com alta plasticidade trófica e oportunismo alimentar. Deuteredon cf. taeniatus e Knodus moenkhausii apresentam alta sobreposição de nicho trófico na maioria dos locais analisados, indicando que a espécie não nativa possivelmente compete por recursos com a espécie nativa. Por outro lado, o nível de sobreposição de nicho trófico não foi afetado pelo nível de degradação ou por outras variáveis ambientais.