Tadpole Dance: estratégias alimentares em girinos - Jéssica Stephanie Kloh (2022)
Os girinos são considerados importantes componentes das teias alimentares em ecossistemas aquáticos, no entanto, seus papéis tróficos permanecem pouco estudados em comparação com outros grupos de vertebrados aquáticos. A morfologia das larvas indica aspectos gerais das dietas, porém poucos estudos até então exploraram de fato as composições alimentares dos girinos, principalmente na região Neotropical. Ao longo do desenvolvimento dessa tese, buscamos explorar essas lacunas, desenvolvendo uma serie de experimentos com foco nas diferentes estratégias alimentares utilizadas por girinos, principalmente em relação ao consumo de grãos de pólen. Elaboramos 4 capítulos, intitulados, Capítulo 1: Tadpole dance: the gymnastics of Scinax machadoi larvae to feed on pollen, onde buscamos avaliar e descrever alterações no comportamento de forrageio dos girinos de Scinax machadoi em favor de grãos de pólen na superfície d’água. Capítulo 2: No choice is not a choice: food selectivity occurs in different ontogenetic stages of Phasmahyla jandaia (Anura, Phyllomedusidae), capítulo no qual estudamos a dieta de três estágios de desenvolvimento das larvas de Phasmahyla jandaia e avaliamos os principais itens consumidos por cada estágio, comparando, assim, os itens disponíveis no ambiente com os itens ingeridos por cada fase. Capítulo 3: Pollen as food: Effects of consumption on tadpole growth, development, and mobility, no qual testamos a influência do consumo de grãos de pólen sobre o crescimento, desenvolvimento e mobilidade de larvas de Scinax machadoi. Capítulo 4: Taste for pollen comes in different shapes: consumption by tadpoles from three divergent ecomorphotypes, no qual avaliamos por fim, a capacidade de ingestão e quebra de grãos de pólen por três tipos ecomorfológicos de larvas de anuros.