Avaliação experimental de um sistema reator UASB - lagoas de polimento com chicanas e sem chicanas em escala de demonstração - America Maria Eleutherio Soares (2002)
Este trabalho tem por objetivo avaliar o comportamento de um sistema em escala de demonstração constituído por um reator UASB, seguido de duas lagoas de polimento em paralelo, e modelar a remoção de poluentes nas lagoas. A pesquisa foi conduzida durante 23 meses, de Janeiro/1999 a Junho/2001, na ETE piloto localizada junto à Estação de Tratamento de Esgotos Nova Vista, em Itabira, Minas Gerais.Ao longo do sistema (esgoto bruto e efluentes do reator UASB e das lagoas) foram efetuadas análises físico-químicas de DBO, DQO, sólidos, amônia, nitrato, NTK, fósforo e microbiológicas de Escherichia coli, coliformes totais e ovos de helmintos. Nas lagoas foram monitorados pH, oxigênio dissolvido, temperatura e vazão afluente. Nos perfis longitudinais (ao longo das lagoas) foram analisados E. coli e ovos de helmintos. A pesquisa foi dividida em 4 fases operacionais, nas quais foram alterados o tempo de detenção hidráulica do reator UASB, a quantidade de chicanas na lagoa com chicanas (alterando a relação L/B) e a profundidade das lagoas (reduzida de 1,00 m para 0,60 m). Desta forma, pôde-se avaliar o comportamento das lagoas com diferentes configurações geométricas. Os dados coletados foram analisados estatisticamente e através de gráficos. Foi analisada a variação individual de cada parâmetro ao longo do período pesquisado e efetuadas correlações com fatores intervenientes. Para as lagoas foi efetuada a modelagem da remoção de nitrogênio total (segundo REED, 1985), amônia (segundo MIDDLEBROOKS,1982), remoção de ovos de helmintos (comparando-se com a equação de AYRES et al.,1982), remoção de E. coli, através da determinação de Kb para fluxo disperso (comparando-se com modelos apresentados por VON SPERLING, 1999 e 2001) e cálculo do coeficiente de remoção de DQO (K) para fluxo disperso. Os resultados mostraram que as lagoas de polimento alcançaram um melhor desempenho para a remoção de E.coli com a profundidade de 0,60 m e que a remoção de ovos de helmintos não foi afetada pela redução da profundidade. No entanto, foi observado, através do perfil que, a partir do meio da lagoa sem chicanas e da 3º chicana (da lagoa com chicanas), a quantidade de ovos encontrada era inferior a 1 ovo/L, atendendo aos requisitos para irrigação da Organização Mundial de Saúde, relativos a ovos de helmintos. A remoção de nutrientes nas lagoas (N e P) e DBO foi maior na lagoa sem chicanas em todas as fases. Embora na maioria dos parâmetros analisados não se tenha conseguido atingir os requisitos ambientais de lançamento de efluentes para a legislação do Estado de Minas Gerais, quando foram efetuadas as modelagens e o cálculo dos coeficientes K e Kb, verificou-se que, para as condições em que as lagoas se encontravam (elevada taxa de aplicação superficial e reduzido tempo de detenção hidráulica), elas operaram segundo os valores estimados, e algumas vezes com eficiências superiores às estimadas pela literatura.