À procura da virtù : considerações sobre o príncipe novo em Maquiavel - Lucas Eugênio Rocha Medeiros (2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar virtù e fortuna em Maquiavel a partir de uma análise do principado novo. Assume-se, para isso, que o príncipe novo é o ator político que se encontra em maior dependência da fortuna e precisa, portanto, demonstrar maior virtù para produzir novas ordenações. Este se confronta com um corpo político acostumado a outras ordenações, republicanas ou principescas, e, portanto, encontrará necessariamente alguns empecilhos se quiser manter o poder. Tomando como referência cinco categorias de príncipe novo propostas por Pocock (1975), estudamos os meios que devem ser empregados por cada um para suplantar a deusa fortuna.