A memória, a perda, o livro: Quatro-olhos, de Renato Pompeu - Tiago Lanna Pissolati (2012)
O romance 'Quatro-olhos', de Renato Pompeu, ergue sua narrativa em torno de um livro perdido por seu protagonista e narrador. Trata-se de um texto pautado fundamentalmente pela ausência. A proposta deste trabalho é partir das diferentes manifestações da ausência no romance para reencontrá-las no pensamento filosófico e crítico contemporâneo, assim como em outros textos literários. Para tanto, a reflexão parte da investigação das formas com que a memória se apropria da escrita ou se aparta dela, em um cenário em que memórias voluntárias e involuntárias se lançam sobre o texto, constituindo um complexo emaranhado de recordações e esquecimentos. Em seguida, a análise debruça-se sobre o gesto da perda, investigando as suas relações com a origem da narrativa e evidenciando as formas pelas quais a ausência do livro se alça como potência da escrita. Por fim, coloca-se em jogo a medida de incompletude da narrativa e a irrealização do livro.