A negação da vontade: o problema da fundamentação da moral na filosofia de Schopenhauer - Jacqueline de Oliveira Moreira (1996)
Esta dissertação visa estudar o problema da fundamentação da morai na filosofia de Schopenhauer. Pretendemos compreender as posições schopenhauerianas quanto à questão da moral, além de apreender o estatuto e o significado atribuído a essa problemática no seio deste sistema filosófico. Devemos elucidar a articulação entre moral e metafísica. Os conceitos Compaixão e Negação da Vontade representam o eixo central de nossa discussão. Assim, o objetivo principal consiste em reconstruir e avaliar a concepção ética de Schopenhauer.