Concentração e distribuição de metais pesados em sedimentos do Rio São Francisco entre Três Marias e Pirapora/MG: fatores naturais e antrópicos - Wallace Magalhaes Trindade (2010)
O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a concentração total e a distribuição dos metais pesados nos sedimentos do Rio São Francisco entre Três Marias e Pirapora, buscando identificar os fatores naturais e antropogênicos que influenciam na liberação desses elementos para o meio aquático. A área de estudo localiza-se no alto-médio curso do Rio Francisco na região Norte de Minas Gerais, onde os usos e ocupação dos solos, marcados pela presença das usinas de beneficiamento de Zn em Três Marias e Fe-Si em Pirapora bem como com as atividades agrícolas comprometem a qualidade dos sedimentos encontrados no rio São Francisco. Para avaliar os sedimentos foram estabelecidos 59 pontos de coleta, amostrados nas estações seca e úmida. Os parâmetros flsico-quíniicos analisados em campo foram o pH e a temperatura. Em laboratório procedeu-se à separação granulométrica por peneiramento. As amostras foram preparadas para análises químicas através da abertura ácida (HNO3) em microondas pelo método SW-846-3051 US EPA (1998). A quantificação dos metais foi reailzada por espectrometria de emissão óptica - ICP-OES. Os teores de metais encontrados nos sedimentos foram comparados com os valores orientadores estabelecidos pelo CONAMA 344-04 e utilizados na geração e mapeamento dos índices de geoacumulação no software Are Gis 9.2. Os valores de pH e temperatura encontram-se dentro dos limites típicos de águas superficiais. É notória a alteração no pH condicionada pelas fontes pontuais de poluição nos ambientes mais ácidos (6,4), encontrado no P-4 (córrego Consciência em Três Marias), e (8,72) no P-54 (efluente industrial em Pirapora). A mineralogia, distribuição espacial homogênea e o tamanho médio dos sedimentos indicaram que os sedimentos encontrados no rio são predominantemente retrabalhados da Formação Três Marias e carreados para o rio, constituindo um ambiente de deposição fluvial areno-siltoso. O resultado das análises químicas dos sedimentos mostraram uma contribuição natural (geológica) para os elementos Fe, AI, Mg, Co, Cr, Ti e Ba ao longo do perfil de amostragem e valores acima dos níveis I e II PARA Cd, Zn, Pb e Cu nos pontos 4, 5 e 6, onde foram amostrados os sedimentos classificados pelo Igeo com fortemente poluidos (Classe 06) evidenciando a contribuição das atividades antropogênicas, especialmente as urbano-indústriais, na contaminação dos sedimentos do Rio São Francisco.