Avaliação da relação entre a espessura da camada de fibras nervosas e variação da pressão intraocular em suspeitos de glaucoma e em pacientes com glaucoma primário de ângulo aberto - Artur William Caldeira Abreu Veloso (2022)
Introdução: Glaucoma é uma neuropatia óptica caracterizada pela perda irreversível das células ganglionares retinianas, sendo a pressão intraocular (Po) o principal fator de risco para a doença. Grandes variações da pressão intraocular durante um determinado período de tempo têm atraído a atenção como um potencial fator de risco para o desenvolvimento e progressão do glaucoma. Objetivo: Avaliar a relação entre a flutuação de 24 horas da pressão intraocular (ΔPo) e a espessura da camada de fibras nervosas da retina (CFNR) medida por tomografia de coerência óptica de domínio espectral (TCO-DE). Método: O estudo incluiu 125 olhos de 65 pacientes. Sessenta e três olhos (50,4%) tiveram o diagnóstico de glaucoma primário de ângulo aberto (GPAA) e 62 (49,6%) foram considerados suspeitos de glaucoma (SG). Todos os olhos foram submetidos a imagens usando TCO-DE, juntamente com medição da Po de 24 horas e perimetria computadorizada acromática. Apenas pacientes com ΔPo anormal (>6 mmHg) foram incluídos. Correlação e modelos mistos lineares generalizados foram usados para investigar a relação entre ΔPo e a espessura da CFNR ajustando para potenciais fatores de confusão, como idade, diagnóstico de glaucoma, espessura da córnea, Po média durante 24 horas e gravidade da doença. Resultados: A idade média foi semelhante entre os grupos SG e GPAA (62,2 ± 15,6 vs. 64,6 ± 12,0, P = 0,50), enquanto o desvio médio do campo visual apresentou diferença entre SG e GPAA (0,41 ± 1,33 vs. -3,09 ± 3,23, P <0,001). A Po média também foi semelhante entre os grupos SG e GPAA (15,6 ± 3,47 vs. 15,6 ± 2,83 mmHg, P = 0,90), assim como o pico da Po às 6h (21,7 ± 3,85 vs. 21,3 ± 3,80 mmHg, P = 0,68). Correlações negativas estatisticamente significativas foram encontradas no grupo GPAA entre a Po às 6h e a espessura da CFNR global (rs = -0,543; P < 0,001), quadrantes inferior (rs = -0,540; P < 0,001), superior (rs = -0,405; P = 0,009) e nasal (rs = −0,561; P < 0,001). Correlações negativas também foram encontradas entre ΔPo e a espessura da CFNR global (rs = −0,591; P < 0,001), e todos os demais setores (P < 0,05). No SG a Po às 6h correlacionou-se apenas com a espessura da CFNR no quadrante inferior (rs = −0,307; P = 0,047). Cada 1 mmHg maior na ΔPo foi associado à afilamento de -1,44 μm na espessura global da CFNR (IC 95%: -2,77 a -0,11, P = 0,03). Além disso, cada incremento de 10 anos na idade foi associado à afilamento de -3,56 μm na espessura global da CFNR (IC 95%: -6,06 a -1,05, P = 0,006). O GPAA teve uma afilamento média de -10,91 μm na CFNR global em relação aos SG (IC 95%: -20,21 a -1,62, P = 0,02). A Po média não foi associada à espessura global da CFNR (IC 95%: -1,37 a 0,91, P = 0,69). Conclusão: Maior ΔPo foi associado à menor espessura global da CFNR medida pelo TCO-DE, em pacientes com ΔPo >6 mmHg. Esse achado corrobora um papel potencial da flutuação da Po como fator de risco para perda estrutural no glaucoma.