A eficácia do uso de uma abordagem via gêneros textuais no ensino da habilidade de produção escrita em inglês como Língua Estrangeira, para alunos do Ensino Fundamental: um estudo de caso - Maria Raquel de Andrade Bambirra (2004)
Este trabalho de pesquisa investigou a eficácia do uso de uma abordagem via gêneros textuais no ensino da habilidade de produção escrita em inglês como língua estrangeira para alunos de Ensino Fundamental, no Brasil. Seu suporte está na teorização de Halliday (1989) acerca do contexto de cultura dos textos, notadamente as noções de campo, teor e modo, e na teorização de Hasan (1989) com relação ao contexto de situação, em especial sua classificação da estrutura genética dos textos através do levantamento dos elementos obrigatórios, opcionais e recursivos dos mesmos. A parte empírica da pesquisa foi desenvolvida através do acompanhamento de duas turmas de oitava série do Ensino Fundamental de um colégio de classe média alta de Belo Horizonte, durante sete meses. Em uma das turmas, empregou-se uma abordagem da escrita como processo, via gêneros textuais.Na outra, manteve-se a conduta da escola que trabalha a escrita como um produto. Para averiguar o impacto da abordagem via gêneros textuais, no trabalho com habilidade de produção escrita dos alunos, avaliou-se sete produções que eles desenvolveram ao longo da pesquisa, e comparou-se os questionários respondidos por eles e sua professora titular. Os dados coletados indicam que a implantação dessa conduta diferenciada para o trabalho com a escrita, além de motivar os alunos, serviu de veículo para uma melhora significativa na maneira como eles percebem os textos e o próprio ato de escrever, além de dar os subsídios necessários para que organizem melhor seu pensamento e elaborem textos mais eficazes para realizar sua função social no contexto comunicativo em que se encontram inseridos.