No fundo das minhas volúpias, Deus : a tensão entre o sagrado e o profano na poesia de Manuel Bandeira - Joao Eustaquio da Costa Santos (2007)
Estudo crítico da poesia bandeiriana que busca revelar uma dicção híbrida no que se refere à apropriação literária das imagens do sagrado. Por um lado, pretende-se expor que o conceito de sagrado, por sua complexidade, demanda uma especificação, que o torne funcionalmente aplicativo à articulação com a obra poética de um autor que está inserido numa cultura cristã. Por outro lado, procura-se mostrar que essa hibridez que marca a forma de representação do sagrado é caracterizada por uma insuperável tensão.