A heterotopia da curva livre em Oscar Niemeyer - Raquel Manna Juliao (2012)
Cette recherche approche le discours architectural d'Oscar Niemeyer par le moyen de la paratopie et de la notion barthesienne d'écriture. Le concept de paratopie, proposé dans l'analyse du discours par le théoricien Dominique Maingueneau, se réfère au lieu paradoxal, construit par lauteur; lieu situé entre son oeuvre et le contexte social et historique. Le procédé de recherche des embrayeurs paratopiques nous a guidé vers la construction du nom propre de l'architecte, par rapport à d'autres discours architecturaux, et au même temps, par la constante défense de son discours. En faite, nos suivons une construction subjective marquée par des successives prises de position politique et esthétique (en un mot : éthique). La notion d'écriture est définie, dans un premier moment, comme un ensemble de traits par lesquels l'auteur assume la responsabilité de sa forme historique, et se positionne par rapport a linterdiscours. L'approche par la voie de l'écriture a montré l'emphase donnée à certaines scènes qui fictionnalisent l'auteur et son histoire et explicitent la proposition hétéropique de Niemeyer. Prise dans son sens plus radical, lécriture est écriture esthétique (trace de l'artiste) liée au corps, à son geste créateur. Elle est une expression pulsionnell. C'est là que nous avons identifié le trait de Niemeyer: par l'adoption de la courbe libre que, imbriquée dans la surprise, se révèle comme le plus important embreyer de son discours architectural.Voir le dessin comme écriture nous a montré que celui-ci a une autonomie par rapport aux projets architecturaux de Niemeyer; en outre, le dessin est lié à l'argumentation. Finalement, dans l'articulation de l'écriture avec la forme de l'objet architectural, nous avons récupéré une théorie tissée par le discours de son auteur, théorie qui dialogue, surtout avec celles de la pensée des arts plastiques.