A trilogia Nossos antepassados de Ítalo Calvino: uma análise discursiva - Alcione Aparecida Roque Reis (2016)
Notre thèse sinscrit dans linterface entre les Études linguistiques et les Études littéraires. Ainsi, la théorie qui la soutient vient de lanalyse du discours de tendance française mais, son objet danalyse vient du discours littéraire, soit de la trilogie Nos ancêtres, écrite par Italo Calvino. Cette trilogie est composée par les livres: Le vicomte pourfendu (1952), Le baron perché (1957) et le Chevalier inexistant (1959).Ce qui nous a mené à vouloir dévoiler les dits et les non-dits de ces trois livres nous apparaît comme une conséquence de la dynamique la théorie Sémiolinguistique nous a légué. Cette théorie a le pouvoir de rendre possible la mise en place de comparaisons e ainsi elle nous permet détablir de contrastes à lintérieur du corpus. Elle nous a permis ainsi de découvrir de façon plus approfondie (que celle quunesimple lecture nous proportionnerait), la trilogie citée. Deux de ces livres sont basés sur des histoires médiévales, des histoires de chevalerie; lautre, bien quayant par toile de fond une époque difficile à cause de guerres et de disputes, se passe dans lère de lIlluminisme. Ces narratives approchent des questions universelles, concernant la constitution de valeurs et de léthique. Grosso modo, loeuvre révèleune grande variété communicationnelle, puisque la thématique de Nos ancêtres est traversée par des questions existentielles et sintéresse à la fragmentation du moi, dans une perspective parodique. Cela permet plusieurs analyses, favorisées par le caractère transdisciplinaire de la théorie Sémiolinguistique. Le corpus est lui aussi traversé par des interdiscours, ce qui nous a permis de formuler une hypothèse: lasituation de communication de loeuvre de Calvino se plonge dans des valeurs et dans des idéologies diverses. En ce sens, la thèse cherche à dévoiler la construction narrative opérée par Calvino. Pour ce faire nous avons mis en place des catégories de lanalyse du discours Sémiolinguistique dans lequel ont été établis la structureinterne et externe de loeuvre, par le moyen des dimensions fantastique, parodique et pathémique. La trilogie de Calvino se constitue dans une relation intertextuelle avec des thématiques/ légendes avec lesquelles les trois livres dialoguent, tout en réélaborant e reconfigurant la production du sens. Nous avons également observé:comment lécriture de la trilogie éveille des effets émotionnels chez le lecteur par lechoix des thèmes, par la fragmentation de la narrative. La présence de la parodie et dune écriture carnavalisée chez Calvino ont ainsi attiré notre attention, aussi bien que la la présence du métalangage et lespace interdiscursif qui se laisse voir par les imaginaires sociodiscursifs.