Liderança gerencial e vínculos organizacionais: um estudo em uma unidade de apoio de uma instituição financeira - Jéssica Moreira de Paula (2018)
Este estudo buscou analisar em que medida a liderança gerencial influencia os vínculos organizacionais em uma unidade de apoio de uma instituição financeira. A pesquisa, de caráter descritivo, com abordagem quantitativa, utilizou como instrumento de coleta de dados um questionário composto de três seções: a primeira, Escala de Avaliação do Estilo Gerencial – EAEG (MELO, 2014); a segunda, Medida de Comprometimento Organizacional – MCO (BASTOS; AGUIAR, 2015), Escala de Consentimento Organizacional – ECO (SILVA; BASTOS, 2015) e Medida de Entrincheiramento Organizacional – MEO (RODRIGUES; BASTOS, 2015); e, a terceira, dados demográficos e funcionais do sujeito participante da pesquisa. Esse questionário foi aplicado aos funcionários que atuam em uma unidade de apoio de uma instituição financeira localizada em Belo Horizonte (MG), onde se executam atividades ligadas a gestão de contratos administrativos. Os dados coletados, depois de tabulados, foram analisados por meio da estatística descritiva univariada e multivariada. Os estilos gerenciais das chefias da unidade de apoio pesquisada caracterizam-se, segundo a percepção dos subordinados, como voltado à tarefa, voltado ao relacionamento e voltado à situação, não havendo predominância significativa de nenhum desses três estilos gerenciais. Os vínculos organizacionais dos funcionários que atuam na unidade de apoio pesquisada caracterizam-se como comprometimento, consentimento e entrincheiramento medianos, sendo a média do vínculo comprometimento superior à média do vínculo consentimento, e esta superior à média do vínculo entrincheiramento. Mesmo que o efeito estimado do construto liderança gerencial no construto vínculos organizacionais não tenha se mostrado estatisticamente significativo, foram obtidas conclusões adicionais a partir das análises comparativas dos construtos integrantes do modelo estrutural da pesquisa, tomando por referência o cargo atual e a área atual dos respondentes