Situação atual do pronome sujeito no discurso coloquial espontâneo - Janice Helena Silva de Resende Chaves Marinho (1990)
Este trabalho consiste na descrição da atual situaçãodo pronome pessoal sujeito de primeira pessoa do singularna língua nortuguesa, no discurso oral coloquial espontâneo.São expostos os números que indicam uma grande presençado pronome sujeito de PI na língua oral, e analisados osdiversos fatores apontados, em gramáticas tradicionais e emtrabalhos variacionistas, como condicionadores da expressão dosujeito pronominal. Feita a análise desses fatores, mostra-se que a explicação da quase obrigatoriedade do pronome sujeito, em línguaoral esnontânea, está na evolução do sistema verbal em direçãoã perda da flexão número-pessoal.