El trabajo del profesor en una universidad peruana originaria de los movimientos estudiantiles - Daniel Fabian Roca Flores (2017)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la actividad, los saberes y los valores en el trabajo del profesor de la Facultad de Ciencias e Ingeniería de una universidad peruana originaria de los movimientos estudiantiles, inserta en un contexto mercantil y de regulación estatal que afectan su configuración interna. Elegimos la perspectiva de la ergología para abordar el trabajo del profesor universitario, encontrando la posibilidad de estudiarlo en el nivel micro de la actividad y no apenas como sujetos que llevan a cabo una función, ejecutando tareas o cumpliendo normas, sino como un espacio vivo, localizando al trabajo como lugar de producción de saberes y de circulación de valores que no son sólo valores económicos e incorporando al profesor trabajador como un sujeto ético-político, histórico, sociocultural y epistemológico; procurando la comprensión de las dificultades propias de su trabajo, de los saberes y valores producidos, desvelando su trabajo a partir de las verbalizaciones de los propios actores, siendo necesario para ello sumergirnos conjuntamente con él en su actividad, para profundizar en su singularidad y en las diversas coyunturas (político-sociales y económicas) que lo influyen. Al ser esta una investigación cualitativa de carácter clínico, su potencia es productora de singularidades propias de las actividades humanas, afirmando la necesidad de enlazar el conocimiento con la experiencia de trabajo, la cual, no puede ser reducida a enunciados protocolares, a lo prescrito o lo previsible. Los procedimientos metodológicos empleados para dialogar y aprender sobre el trabajo del profesor fueron la entrevista semi estructurada, el método de la instrucción al sósia y la Autoconfrontación simple. El análisis de las verbalizaciones desvelan como las características institucionales permean el trabajo, el sentido y significado atribuido por él sobre su trabajo, las razones para continuar en la docencia, el impacto del trabajo en su vida, los modos de operación en sala de aula, conjuntamente con los patrimonios que son accionados para enfrentar diversas variabilidades, naciendo de ese encuentro y elecciones los saberes en adherencia con la actividad.