Cost-benefit analysis of a system that Integrates mass transportation with ridesharing - Átila Martins Silva Júnior (2020)
O sistema de transporte metropolitano das grandes cidades é composto pelo sistema de transporte coletivo e pelos serviços de transporte particular. O sistema de transporte coletivo tem como principais características a alta ocupação dos veículos, a longa duração das viagens e o baixo custo para os passageiros. Por outro lado, os serviços de transporte particular, como o táxi, possuem baixa ocupação dos veículos, as rotas são flexíveis e o preço de longas viagens pode ser elevado se comparado com o transporte coletivo. Visando reduzir o preço das viagens do transporte particular, atualmente, esses serviços permitem o compartilhamento de viagens e divisão dos custos do trajeto compartilhado entre os passageiros adicionais. Embora as modalidades pública e privada de transporte se interceptem no tempo e espaço, a integração entre elas ainda é pouco explorada. Esta dissertação tem como objetivo avaliar a viabilidade de integração dos sistemas de transporte coletivo e particular compartilhado. Sendo assim, as contribuições desse trabalho foram as seguintes. Primeiramente, foi realizada uma caracterização dos dados de viagens de táxi e transporte coletivo realizadas na cidade de Nova Iorque em um intervalo de tempo específico. Em seguida, foi proposto o TM-Sharing, um algoritmo que realiza o casamento das viagens desses diferentes modais. Além disso, foram propostas duas políticas de precificação para o sistema integrado de transporte. Por último, foram geradas quatro novas bases de dados sintéticas para avaliar o TM-Sharing em cenários com diferentes aspectos temporais e quantitativos. Os resultados mostram que no cenário de transporte integrado avaliado o passageiro de transporte coletivo pode fazer viagens mais rápidas, enquanto o passageiro de transporte particular realiza viagens mais baratas.