Modelagem da rentabilidade do uso da terra de pequenas propriedades ao longo da Interoceânica Sul, Madre de Dios, Peru - Aline Silva de Oliveira (2012)
Na Amazônia peruana, a região de Madre de Dios é conhecida não só por sua mega diversidade, mas por constituir uma das regiões mais conservadas do planeta. Como parte da região de tríplice fronteira MAP, que também inclui o Estado do Acre-Brasil e o Departamento de Pando-Bolivia, atualmente Madre de Dios é palco de grandes projetos de infraestrutura. Dentre eles destaca-se a Rodovia Interoceânica Sul que se tornou um dos principais incentivos à ocupação regional e por sua vez uma grande ameaça a manutenção da floresta. Em meio aos diversos atores que se aproveitam dos potenciais da nova rodovia e que condicionam mudanças do uso da terra na região, esse trabalha analisa a participação dos pequenos produtores rurais nesse processo. Para tanto, rendas da atividade agrícola e da pecuária bovina, praticadas em pequenas propriedades, foram calculadas através de uma modelo discriminante e espacialmente explicito respectivamente. O objetivo é fornecer dados colaborativos para o estabelecimento de acordos financeiros entre esses usuários da terra e o governo peruano junto aos programas mundiais de compensação por serviços ambientais interessados em esforços para o desmatamento evitado, como por exemplo, o programa REDD. Os resultados demonstraram valores de rentabilidade que variam de US$15.ano-1.ha-1 a US$55.ano-1.ha-1 e valor presente liquido máximo de US$ 310.ano-1.ha-1. Os baixos valores de rentabilidade são coerentes com a realidade regional, onde a atividade agropecuária é voltada predominantemente para a subsistência dos pequenos colonos. Para rentabilidade da pecuária bovina que foi calculada como um sistema produtivo único em separado das demais atividades praticadas pelo pequeno produtor, encontramos uma valor presente liquido máximo de US$ 180.ano-1.ha-1. Tendo em conta a importância da preservação do patrimônio natural de Madre de Dios que possui 96% de floresta amazônica, buscamos com esse trabalho colaborar com os atores locais que estão se articulando para proteger a floresta dos impactos provenientes das futuras intervenções que ameaçam o Departamento.