Aspectos diacrônicos da ordem de palavras em linguas românicas: condicionamentos morfológicos, lexicais e sintáticos da mudança de ordem de constituintes em textos espanhóis, italianos e portugueses sob a perspectiva da difusão sintática - Joao Henrique Rettore Totaro (2007)
Este trabalho compreende um estudo quantitativo de corpora românicos, com o objetivo de comparar qualitativamente algumas tendências diacrônicas de arranjo sintático nessas línguas. Vários traços foram selecionados para a construção das bases de dados, os quais também orientaram a análise dos perfis de mudança; o objetivo central do trabalho é verificar se essas alterações de ordem dos constituintes são acompanhadas de outras mudanças estruturais, e se elas representam instâncias de difusão sintática. Os resultados mostram que o ambiente oracional é determinante no controle de várias ordens de mudança; contudo, nem todos os diversos movimentos aqui identificados caracterizam claramente um processo de difusão sintática, mas exigem uma análise multinivelar.