O saber e o sentir: uma leitura de Do desejo, de Hilda Hilst - Bernardo Nascimento de Amorim (2004)
Dividida em três capítulos, a dissertação procura uma aproximação crítica da poética de Hilda Hilst, tendo como referência principal o livro Do desejo. Em um primeiro momento, partimos de uma perspectiva ampla, uma visão que pretende encontrar os traços comuns de uma tradição na obra de Hilst. Em seguida, pensamos a literatura da autora em relação ao contexto literário e histórico de sua época. Por fim, chegamos ao objeto essencial do estudo, a análise de grande parte dos poemas de Do desejo. Com um movimento composto, esperamos perceber e analisar os elementos representativos da singularidade da poesia da autora.