Macroeconomic policies after the 2008 financial crisis: lessons from brazilian and chinese experiences - Julia de Furquim Werneck Moreira (2017)
Durante a crise de 2008, a macroeconomia mainstream foi incapaz de fornecer um conjunto adequado de instrumentos para combater a recessão econômica, o que desencadeou um debate sobre as bases teóricas do pensamento macroeconômico dominante e, consequentemente, sobre o tipo de política macroeconômica que deve ser implementado durante e após uma crise. Essa discussão pode levar a uma mudança fundamental na abordagem geral do uso de políticas fiscais e monetárias como ferramenta de recuperação econômica. Nesse sentido, o objetivo desta dissertação é apoiar esse debate através do estudo empírico das experiências brasileira e chinesa antes, durante e após 2008. Ambos os países usaram medidas não convencionais para enfrentar a crise e obtiveram relativo sucesso. A avaliação das políticas monetária e fiscal por eles adotadas evidencia a impossibilidade de se manter a estabilidade macroeconômica buscando exclusivamente alcançar razoáveis níveis inflacionários por meio do ajuste das taxas de juros. Repensar a maneira de se implementar políticas macroeconômicas é fundamental para adequar o pensamento macroeconômico ao atual cenário da economia mundial e evitar a estagnação econômica hoje vivida por diversas economias desenvolvidas.