A atividade de trabalho docente em uma escola privada: usos de si e circulações de valores, saberes e competências - Vanessa Aparecida Alves (2009)
La recherche dont a résulté cette dissertation a eu comme principal objectif la réalisation d'une analyse située de l'activité de travail de lenseignant dans une école privée. La recherche a été développé avec des enseignantes des années initiales de LÉducation Élémentaire, dans une école privée de Belo Horizonte. Nous prenons labordage ergologique comme présupposé théorique-métodologique, en regardant le travail de lenseignant à partir du concept dactivité. Alors, nous comprenons le travail comme quelque chose dynamique que, dans laffrontement entre des normes qui le précèdent et renormalisations réalisées par qui travaille, est toujours le rencontre entre une dimension du protocole et des savoirs, des valeurs, des compétences que les travailleurs apportent dans leur patrimoine personnel. Nous regardons lactivité de travail de lenseignant en considérant les divers éléments qui la composent, nous avons fait des observations du travail de lenseignant, des entretiens et linstruction au sosie qui ont été soumis à des sessions d'autoconfrontation croisée. Lapproche concernat lactivité de travail de ces enseignantes nous avons permis de saisir les dramatiques des usages de soi par elles vécue, ainsi que le valeurs, les savoirs et les compétences qui pénètrent ces dramatiques et qui orientent les enseignantes aux renormalisations que elles font dans son activité. Nous montrons les dramatiques des usages de soi que les enseignantes de cette école font, parce que nous avons le désir délargir les possibilités de dialogues à lintérieur et à lextérieur de lécole, autour de son activité de travail. Mettrer en valeur le regard sur ces dramatiques, en montrant la richesse des inventions quotidiennes qui font les enseignantes dans le développement de leurs activité de travail.