Vulnerabilidade à erosão nos compartimentos morfopedológicos da microbacia do córrego do Coxo/Jacobina-BA - Marcio Lima Rios (2011)
A Microbacia do Córrego do Coxo está encravada na Serra de Jacobina, no alto curso da Bacia do Itapicuru no Município de Jacobina-BA. Encontra-se numa área cujas características físicas e de uso e ocupação chamam a atenção para a elevada ocorrência de processos erosivos. Essa área possui solos jovens com textura predominantemente arenosa, derivada de uma geologia fortemente influenciada por quartzitos e ortoquartzitos. Possui relevo bastante acidentado, de elevada amplitude altimétrica, com altas encostas e topos cobertos por vegetação de baixa densidade de cobertura, associadas às baixas encostas e fundos de vale com floresta estacional semidecidual. A mineração e a agropecuária são as atividades que mais modificaram a paisagem natural, tendo contribuído para a elevação da vulnerabilidade à erosão na microbacia. Os solos, a litologia, a declividade das vertentes, a cobertura vegetal e uso do solo, foram caracterizados e integrados com o objetivo de estabelecer o grau de vulnerabilidade à erosão dos compartimentos morfopedológicos, vislumbrando ferramentas que possam subsidiar na ordenação da ocupação humana na microbacia. Os dados foram integrados com apoio de Álgebra de Mapas em ambiente SIG, seguindo os procedimentos de Análise de Multicritérios. Este trabalho mapeou quatro diferentes conjuntos de compartimentos morfopedológicos, determinados em função da baixa, média, alta e muito alta vulnerabilidade à erosão. Para isso foi fundamental o levantamento pedológico semidetalhado da microbacia, no qual se identificou a existência de solos pouco desenvolvidos, classificados até o 4° nível categórico, todos na Ordem dos Neossolos e Cambissolos. Constatou-se que os compartimentos morfopedológicos com baixa vulnerabilidade à erosão, onde há o predomínio da pedogênese sobre a morfogênese, estão restritos a pequenas manchas, as quais estão sob forte ameaça pela atividade agropecuária. Os conjuntos de compartimentos com alta e muito alta vulnerabilidade, nos quais as condições ambientais conduzem para a instabilidade no sistema solo/relevo, são predominantes em mais de 60% da área estudada. Apesar dos usos serem influentes na determinação dessa alta vulnerabilidade, vale destacar que as particularidades naturais dos compartimentos, por si só, já estabelecem altas potencialidades para o desencadeamento da erosão, o que aumenta as responsabilidades na ordenação da ocupação da microbacia