Intoxicação por agrotóxicos em trabalhadores rurais no municipio de Baldim, MG; 1985 - Geraldo Cunha Cury (1986)
Foi realizado um estudo epidemiológico sobre intoxicação por pesticidas organofosforados e carbamatos em trabalhadores rurais no município de Baldim. Foi feito levantamento das condições de trabalho e da percepção dos trabalhadores intoxicados. Os trabalhadores intoxicados foram comparados com os não intoxicados, verificando-se que a intoxicação era significativamente mais frequente entre os trabalhadores rurais arrendatários e volantes. Constituiram os maiores fatores de risco para intoxicação por pesticidas organofosforadose carbamatos em Baldim. a) Frequentar casa de venda de produtos agrícolas (OR = 3,4); b) Trabalhar em cultura de tomate (OR = 8,5); c) Relatar contato com pesticida (OR = 5,l) e d)Executar atividade de pulverização de pesticidas (OR = 2,5)