A implementação do pronome "você": a contribuição das pistas gráficas - Elaine Chaves (2006)
O presente trabalho visa a investigar, no dialeto mineiro, a implementação da forma VOCÊ como pronome de tratamento, identificando etapas do processo que tem VOSSA MERCÊ como ponto de partida e VOCÊ como ponto de chegada. Através de uma abordagem social e histórica da língua, na modalidade escrita, foram identificados os contextos de uso, classificando-os conforme o grau de simetria das relações pessoais efetivadas. O corpus compõe-se de cartas particulares escritas de 1800 a 1954. Em um primeiro momento foi feita uma análise quantitativa com base na sociolingüística variacionista. Os fatores selecionados foram função sintática, pessoa do verbo, subparte da carta, tipo de relação social, tipo de referência no vocativo, assunto e gênero. A variável dependente foi o uso do Vossa Mercê e o uso do Você. Em um segundo momento, o corpus foi analisado sob uma nova perspectiva: o uso das abreviaturas, buscando-se identificar sua sistematicidade. Foram, então, inventariadas as normas, a história e os usos das abreviaturas. Em seguida foi feita uma comparação entre as etapas do processo de gramaticalização do Vossa Mercê e do Você e as diferentes formas de abreviar esses itens. Obtivemos resultados que corroboram nossa hipótese principal, a saber, a comparação das diferenças entre as abreviaturas de um item informa sobre a história do próprio item. A partir disso, foi possível concluir que, através dos estudos variacionistas, além da fonética e da sintaxe, é possível contemplar as formas gráficas.