Os impactos da implementação de sistemas de gestão integrada nas relações de poder: um estudo de caso no setor alimentício - Marcelo Simao Lima (2006)
Os sistemas ERP - Enterprise Resources Planning -, amplamente utilizados por empresas nacionais e internacionais, têm-se destacado dentre as soluções disponibilizadas pela Tecnologia da Informação - TI - como uma das mais eficazes no sentido de integrar os processos de negócios das empresas, e de fornecer informações gerenciais completas, confiáveis e em tempo real. Porém, a implantação de um sistema ERP traz profundas mudanças organizacionais, sendo uma das mais relevantes, embora, paradoxalmente, menos estudadas, o impacto nas relações de poder proporcionados pela implementação desses sistemas. Este estudo identifica e analisa mudanças nas relações de poder de uma empresa do setor de alimentos decorrentes da implementação de um sistema ERP de origem alemã. A sustentação teórica apóia-se em concepções presentes em estudos sobre poder e suas relações, definidas no universo dos paradigmas das ciências sociais que fundamentam a teoria organizacional. Faz-se necessário também um entendimento dos sistemas ERP, considerando aspectos como definição, origem, evolução, principais vantagens e desvantagens, processo de implementação e mudanças organizacionais decorrentes desse processo. Na pesquisa, classificada como qualitativa, utilizou-se o método do estudo de caso. Os resultados alcançados permitiram identificar e avaliar os impactos nas relações de poder na empresa, os quais se deveram à implementação do sistema ERP, sendo observada uma redistribuição do poder na organização, que afetou o equilíbrio das relações de poder identificado anteriormente à implementação do novo sistema.