Literatura Portuguesa no "Suplemento Literário do Minas Gerais": Relações Brasil/Portugal - Eliana da Conceicao Tolentino (2006)
O objetivo deste trabalho é investigar o papel do Suplemento Literário do Minas Gerais como espaço de divulgação das literaturas brasileira e portuguesa, durante os anos de 1966 a 1976, bem como as relações que são estabelecidas entre intelectuais brasileiros e portugueses nesse período. No campo intelectual essas relações foram estabelecidas, principalmente, pela publicação no Suplemento Literário, de textos literários, ensaios críticos e/ou teóricos e entrevistas realizadas com escritores portugueses. Houve também encontros e viagens de portugueses ao Brasil e de brasileiros a Portugal. E essas viagens refletiram o confronto de uma realidade imaginada com uma realidade 'concreta'. Escritores que eram considerados pelo governo salazarista como os de esquerda, que ofereciam perigo ao regime político de ditadura, encontraram no periódico oficial do governo de Minas Gerais um meio de divulgação de suas produções literárias. Houve tanto por parte dos brasileiros quanto dos portugueses uma busca de autoconhecimento. Se os portugueses, quando voltam seus olhares para o Brasil e para tudo que o país representava para Portugal, estavam buscando-se num passado já remoto de glórias e riqueza, os brasileiros, por outro lado, olhavam para Portugal procurando promover um diálogo, negociando identidades, reescrevendo-se através desse contato. Portanto, pelo que representa enquanto espaço dinâmico do diálogo Brasil/Portugal, o Suplemento Literário do Minas Gerais encena um descentrar de saberes na união em torno de projetos comuns de vanguarda e inovação.