Avaliação dos efeitos citogenéticos da exposição ocupacional a pesticidas em agentes sanitários vinculados à Prefeitura de Belo Horizonte. - Fernanda de Souza Gomes Kehdy (2005)
Agentes sanitários responsáveis pela aplicação de pesticidas para o controle de vetores de doenças constituem uma população ocupacionalmente exposta a genotóxicos potenciais. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi determinar a relação entre a exposição ocupacional a pesticidas e a presença de danos citogenéticos. Foram selecionados 59 homens (29 agentes sanitários e 30 indivíduos controle) com idade entre 18-57 anos que viviam e trabalhavam na mesma região em Belo Horizonte (Brasil). Através do Teste do Micronúcleo (MN) em linfócitos periféricos, as freqüências de micronúcleos (MN), células binucleadas micronucleadas (CBMN), pontes nucleoplasmáticas (PN), células apoptóticas (APOP), células necróticas (NECR) e índice de divisão nuclear (IDN) foram determinados. A análise de covariância (ANCOVA) revelou freqüências médias significativamente maiores (p<0,05) de MN (15,81 ± 1,31 vs. 4,71 ± 0,42), CBMN (15,10 ± 1,22 vs. 4,62 ± 0,44), PN (4,59 ± 0,76 vs. 1,00 ± 0,34), NECR (12,07 ± 1,45 vs. 5,17 ± 0,70) no grupo exposto, em relação aos indivíduos controle respectivamente. Não houve diferença significativa entre as freqüências de APOP entre os grupos exposto e controle, enquanto o IDN foi significativamente menor (p<0,05) nos expostos (1,49 ± 0,02 vs. 1,61 ± 0,02). Houve relação direta da idade dos indivíduos e as freqüências de MN e CBMN. Não foi observada influência do tempo de exposição ou dos hábitos de fumar e ingerir bebidas alcoólicas sobre os parâmetros citogenéticos analisados. De acordo com estes resultados, a exposição ocupacional à pesticidas mostrou efeito genotóxico e citotóxico nos linfócitos dos agentes sanitários.