As Minas imaginárias: o maravilhoso geográfico nas representações sobre o sertão da América Portuguesa séculos XVI a XIX - Marcelo Motta Delvaux (2009)
Estudo sobre o maravilhoso geográfico na América Portuguesaentre os séculos XVI e XIX, especialmente os mitos sobre as riquezasocultas no sertão, responsáveis pelo surgimento de lugares lendários como a Serra das Esmeraldas, o Sabarabuçu e a Lagoa Dourada. São analisadas as origens deste mito a partir da herança cultural européia e da experiência de ocupação e povoamento do continente americano, buscando o entendimento de sua permanência na longa duração.