O conceito aristotélico de phantasia deliberativa no livro III do De anima - Viviane Dutra Gramigna (2006)
Cette dissertation recherche la notion de phantasia au long du livre III de De anima, qui consiste à une explicitation de la nature exacte du rôle quacquiert la phantasia, à travers lutilisation des interprétations dAristote. Il propose dexpliquer sa différence par rapport aux autres capacités de la connaissance et comment cette notion intervient dans le mouvement des animaux et de laction humaine. Lanalyse des principes qui semblent être responsables du mouvement, comme le désir et/ou lintellect, mettent en valeur certaines solutions adoptées dans le traité, qui entraînent plusieurs difficultés et problèmes liés à la phantasia délibérative, une fois que lon admet que le principe unique du mouvement local est une capacité désirante et que celle-ci, à son tour, nagit pas sans la phantasia. Les distinctions nées des mouvements antérieurs sorganisent autour dun objectif central qui a conduit toute la recherche, à savoir: lexplicitation de lactivité exacte de la phantasia délibérative dans la motivation humaine et la discussion de son caractère potentiellement délibératif. En outre, il sagit de discuter le rôle de la phantasia du livre III de De Anima: serait-ce elle qui substitue ou bien qui représente seulement lintellect pratique?