Canais de Na+ dependentes de voltagem atuam no desenvolvimento de tumores da mama - Paula Rhana Queiroz Araujo (2018)
O câncer de mama é a principal neoplasia entre as mulheres, totalizando os maiores índices de incidência e mortalidade em todo o mundo. Devido a sua grande importância na saúde pública mundial, a busca por novas formas de diagnóstico e de terapias mais eficientes contra esta patologia se tornou objeto de estudo de diversos grupos ao redor do mundo. Recentemente, a participação de canais iônicos no desenvolvimento de tumores tem sido investigada. Os canais de Na+ dependentes de voltagem são proteínas transmembrana importantes para a excitabilidade celular; alterações em seu funcionamento e expressão são normalmente associados a patologias cardíacas e neurológicas. Entretanto, diferentes estudos têm relatado o envolvimento desses canais com o aumento da agressividade tumoral em neoplasias da mama. O presente trabalho buscou avaliar a presença desses canais em células de tumores primários de mama, buscando indícios da possível participação dessas proteínas nas etapas iniciais do processo de tumorigênese. Os resultados demonstraram a presença de correntes de influxo produzidas por canais de Na+ dependentes de voltagem para ambas as linhagens de tumor primário. Além disso, identificou-se a presença de canais do tipo Nav1.5 e Nav1.7, que estavam expressos não apenas na membrana dessas células, mas também na membrana nuclear e em seu citoplasma. Ao final deste trabalho foi possível concluir que os canais de Na+ dependentes de voltagem estão presentes, ao contrário do que se pensava, em estágios mais iniciais do desenvolvimento tumoral, indicando a participação desses canais em processos importantes para o estabelecimento do tumor. Além disso, observamos que estes canais estão presentes em grande parte do ambiente subcelular, o que foi associado a possível participação destes canais em outros processos celulares que não estejam ligados à permeabilidade iônica.