Análise da microestrutura macular pela tomografia de coerência óptica de pacientes portadores de degeneração macular relacionada à idade tratados com antiangiogênicos - Tereza Cristina Moreira Kanadani (2018)
A Degeneração Macular Relacionada à Idade (DMRI) é considerada, atualmente, a maior causa de cegueira legal nos países industrializados. Estudos revelam que a prevalência da DMRI pode ocorrer em 1,2% dos pacientes com menos de 65 anos de idade, 7% entre 65 e 74 anos e, aproximadamente, em 20% dos pacientes com idade superior aos 75 anos. Globalmente, é a terceira causa de cegueira legal, representando 8,7% dos casos. A perda visual ocorre principalmente nas formas avançadas da doença. A DMRI exsudativa ou neovascular é caracterizada pelo crescimento de vasos coroideanos neoformados, associado ao vazamento de fluidos, lípides e sangue na retina sensorial e, consequentemente, à formação de cicatriz fibrosa na mácula.