Narrativas de sobrevivência: a (re)construção da identidade no documentário "que bom te ver viva" - Danielle Cristine Fullan (2019)
À la lumière de l'Analyse du Discours Française de deuxième génération, le présent travail a comme objet d'étude les récits de vie de huit femmes qui ont participé à des groupes de lutte armée contre la dictature civile-militaire brésilienne, racontées lors du documentaire Que bom te ver viva, réalisé par Lúcia Murat en 1989. Nous cherchons à identifier les représentations que ces sujets construisent d'elles-mêmes à partir d'expériences de la maternité, de la torture et de survie. De plus, nous enquêtons sur les ethé préalables présentées dans le documentaire indiqués par les journaux des années 1970 insérées entre les rapports, les dossiers de présentation des témoins, les informations en voix off données par la Actrice-guide et les rapports des parentsainsi que des amis des protagonistes. Comme cadre théorique, pour contextualiser les discours présents dans le corpus et appuyer notre analyse, nous utilisons des théories d'Histoire, de la Sociologie, de la Science Politique, de la Littérature de Témoignage, du Cinéma et de la Linguistique du texte et du discours, plus précisément, de lAnalyse du Discours et de lAnalyse Argumentative du Discours, représentées ici par les travaux de Charaudeau (1992, 2002, 2005, 2006, 2008, 2009, 2014, 2015), Machado (2009, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016a, 2016b, 2016c, 2017), Maingueneau (2006, 2008) et Amossy (2018). En ce qui concerne les ethé préalables, nous avons identifié dans les coupures de journaux les marques d'altérité et les procédures de rejet et de jugement des militants politiques opposés à la dictature civile-militaire brésilienne. D'autre part, les dossiers de présentation, ainsi que les insertions de la Actriceguide, des amis et des parents ont agit précisément dans la proposition de nouvelles images sur les ex-prisonnières politiques. Quant aux témoignages des protagonistes concernant la maternité, nous trouvons des images liées à la force, au pouvoir, à la supériorité et à la résistance. En outre, la plupart de ces témoignages a présenté une tentative de rapprochement de l'autre, recouvrant ainsi l'imaginaire sociale de la maternité considérée comme un élément constitutif de l'identité de la femme. Dans les déclarations sur la torture, nous identifions une attitude discursive des sujets-narrateurs avec la prédominance d'un ton subjectif et réflexif, soutenu par des effets de sens, en particulier, de réalité. Finalement, en réponse à la question de comment survivre après le trauma de la torture, il a eu l'effort de ces sujets-narrateurs dans la présentation d'un meilleur "moi", en particulier en réponse aux expériences décrites, et encore, le maintien de l'identité militante, maintenant centrée sur les questions sociales.