A formação política de João Pinheiro da Silva - Guilherme Meirelles da Costa (2006)
A pesquisa investiga a formação política de João Pinheiro da Silva (1860-1908). Compreende os anos de 1868 a 1888. Busca-se o significado de educação oferecida pelas instituições de ensino pelas quais passou (Seminário de Mariana, Escola de Minas de OuroPreto e Faculdade de Direito de São Paulo) e as influências das disputas políticoideológicas travadas àquele tempo. O espaço mineiro, com suas especificidades regionais, sua tradição republicana ligada ao autogoverno, à liberdade positiva, à Revolução Americana e ao Humanismo Cívico, contribui para sua formação política. A Escola deMinas de Ouro Preto incutiu-lhe o espírito da ciência e da razão e os primeiros contatos com o ideário positivista.. Em São Paulo, ao conquistar o título de bacharel em ciências jurídicas, surge a perspectiva de adentrar na esfera das elites políticas,. O contato com grupo de positivistas da Escola Normal marca sua formação política. Na cidade, inicia a ação política, associando-se ao Clube Republicano Mineiro de São Paulo. Documentos do arquivo privado, discursos, entrevistas e artigos de autoria de João Pinheiro são analisados. As referências incluem títulos sobre os conflitos políticos, as mudanças socioeconômicas e as instituições a que esteve ligado, além das publicações sobre ele. A Escola de Minas de Ouro Preto sofreu influências positivistas. Henry Gorceix, o fundador e, diretor da Escolapor todo o período imperial, manteve vínculos com a elite mineira, e não apenas com o poder central. A educação ali recebida foi a que marcou de modo mais profundo João Pinheiro. Como resultado de sua formação política, estabeleceu um pensamento, fundindo orepublicanismo e o positivismo, em que preconiza a ação do Estado que intervém de forma indireta na esfera privada, objetivando o desenvolvimento econômico. Coloca-se entre a teoria liberal e a do Estado-providência.