Spatially extensive biological assessments of rivers in Minas Gerais using predictive modeling and river typology approaches - Pedro Fialho Cordeiro (2023)
Os ecossistemas de água doce estão entre os mais ameaçados pelas pressões antrópicas em todo o mundo. Alterações no regime de escoamento, sedimentação, espécies invasoras e a ausência de saneamento básico são as principais causas da perda de hábitats e biodiversidade. Dado este cenário, avaliar as condições ecológicas desses ecossistemas é crucial para uma gestão eficiente dos recursos hídricos nacionais. No Brasil, a avaliação do estado ecológico de ambientes aquáticos ainda é incipiente devido a aspectos financeiros e logísticos, à falta de mão de obra capacitada e legislação específica. Dessa forma, modelos de gerenciamento de recursos hídricos de países do Norte-Global, alternativamente, podem ser adaptados para o Brasil e contribuir para o aprimoramento da gestão dos recursos hídricos. Neste contexto, o objetivo desta tese foi adaptar e validar metodologias para a avaliação do estado ecológico de cursos de água de Minas Gerais. Ferramentas como a tipificação fluvial Europeia e os modelos preditivos de qualidade ecológica do tipo RIVPACS foram adaptados, utilizando-se um banco de dados biológico compilado ao longo de 16 anos de projetos desenvolvidos em Minas Gerais. Os resultados demonstram que a tipificação e os modelos preditivos baseados na assembleia de macroinvertebrados bentônicos também são úteis em Minas Gerais para a avaliação do estado ecológico de cursos de água. Foi demonstrado ainda que a tipificação possui potencial para tornar os modelos preditivos menos susceptíveis à variação ambiental natural, o que reduziria a probabilidade de inferir uma perda de qualidade ecológica quando ela não existe ou mesmo não a detectar quando existente. Por fim, as ferramentas desenvolvidas nesta tese podem ser utilizadas para o desenvolvimento futuro de programas de monitoramento e estratégias de gestão no Brasil, bem como encorajar a discussão com a Agência Nacional de Águas ANA sobre a importância de desenvolver o biomonitoramento nacionalmente.